低カロリーな鶏レバーを使った、赤ワイン煮のご紹介です。
鶏レバーとじゃがいもをウスターソースと一緒に煮込んで作る簡単レシピ。
レバーに豊富に含まれる鉄分は、基礎代謝を高めて痩せやすい体づくりに効果を発揮します。
また、レバーに多く含まれるカルニチンには脂肪燃焼効果があり、運動時に効率的に脂肪を分解してくれます。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:328kcal
- タンパク質:21.9 g
- 脂質:3.3 g
- 糖質:30.0g
- 食物繊維:11.7g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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鶏レバー | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
じゃがいも | 1/2個 |
ウスターソース | 大さじ2 |
赤ワイン | 50㏄ |
塩 | 小さじ1/4 |
ドライパセリ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはくし切りにします。
- じゃがいもは4等分にして耐熱皿に少量の水と一緒に入れてラップをかけ、600Wのレンジで4分間加熱し、竹串が通るくらいに固く蒸してましょう。
- レバーは食べやすい大きさに切り、血や脂肪のかたまりを取り除いて洗い、水を張ったボウルに入れて血抜きを行います。
- 水が濁らなくなったら水気をよく切ります。
- 小鍋にレバー、ウスターソース、赤ワイン、塩と玉ねぎを入れ中火で4~5分煮込みます、
- たまねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え、時々転がしながら煮ます。
- 煮汁が少なくなってきたら弱火にし、汁気がほぼ飛んだら火を止め、器に盛り付けてパセリを添えたら完成です。
補足
レバーの臭みを抑えるポイントは、しっかり血抜きをして、水気をよく拭き取ること!