【ケトジェニックレシピ】豚バラ肉とネギのとんぺい焼き

とんぺい焼き
とんぺい焼き

豚バラ肉を焼き、たっぷりの青ネギと一緒に卵でオムレツ状に仕上げた低糖質なとんぺい焼きのご紹介です。

お好み焼きの場合、生地に小麦粉をつかうためダイエット中は気になるメニューですが、卵で包む事により気になる糖質を大幅にカット!

お好み焼きソースに、鰹節、紅生姜、青のりをのせているため、美味しさそのままでヘルシーにつくれますよ。

チーズや納豆やタコやイカなど糖質の少ない食材との相性も抜群なため是非お試しくださいね。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:469kal
  • タンパク質:24.9g
  • 脂質:34.3g
  • 糖質:9.3g
  • 食物繊維:1.6g

調理時間 15分

レシピ材料

材料 1人分
豚バラ肉 2枚(50g)
塩・こしょう 少々
2個
小さじ1
青ネギ 1/2束(40g)
お好みソース 大さじ1.5
花かつお節 ひとつかみ(2g)
紅しょうが 大さじ1
青のり 適宜

作り方

  1. 豚バラ肉は3cmくらいの長さに切り、軽く塩・こしょうをしておきます。
  2. 室温に戻しておいた卵2個をボールに割り入れてよくといておきます。
  3. 青ネギは小口切りにし、トッピング用に大さじ2を別に取り分けておきます。
  4. フライパンを熱して油を入れ、熱くなったら豚バラ肉を焼きます。火が通ったら取り出します。
  5. そのフライパンに卵を入れ、軽くかき混ぜて淵が固まってきたら④の豚バラ肉を並べます。
  6. その上に③の青ネギを置き、卵を2つ折りにして挟みます。
  7. 皿に取り出してお好みソース、紅生姜、青のり、青ねぎ、花かつおの順にトッピングし完成。
ポイント

卵を室温に戻す理由として、冷たいままだとフライパンの温度が下がってしまい、卵がフライパンにくっついたり、半分に折りたたみにくくなるためです。