【ケトジェニックレシピ】鶏もも肉ときのこのガーリックソテー

鶏もも肉ガーリックソテー
鶏もも肉ガーリックソテー

低糖質な鶏もも肉と食物繊維たっぷりなきのこをつかったダイエット向きなレシピのご紹介。

きのこをたくさん入れて全体のかさを増し、カロリーは控えめなのにタンパク質がしっかり摂れて満足感の高いメニューに仕上げました。

ワインビネガーを入れることによりさっぱりとして、味にまとまりが出ます。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:278kcal
  • タンパク質:25.5g
  • 脂質:17.3g
  • 糖質:8.2g
  • 食物繊維:5g

調理時間 20分

レシピ材料

材料 1人分
鶏もも肉 1/2枚(100g)
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
エリンギ 1本(40g)
舞茸 1個(40g)
しいたけ 3個(45g)
にんにく 2かけ(10g)
オリーブ油 小さじ2
鷹の爪 1本
小さじ1/4
ワインビネガー 小さじ2
ローリエ 1枚
オレガノ(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうをしてローリエと一緒に漬け込んでおきます。
  2. エリンギ・しいたけは1cmくらいにスライスし、舞茸は小房に分けます。
  3. 鷹の爪は種を取り出し、にんにくは皮をむいてスライスします。
  4. フライパンにオリーブ油小さじ2・鷹の爪・にんにくを入れ弱火で熱します。
  5. にんにくと鷹の爪の香りが立ってきたら取り出し、エリンギ・舞茸・しいたけを入れ、弱火でじっくり炒めます。
  6. きのこがしんなりしたら、塩を入れてさらに炒め、きのこの水分が飛んで狐色になったら火を止めてフライパンより取り出します。
  7. フライパンにオリーブ油小さじ1を熱し、先ほど取り出した鷹の爪、にんにくと鶏もも肉とローリエを入れて火が通るまで弱めの中火で炒めます。
  8. ワインビネガー・オレガノを入れてさっと混ぜて出来上がりです。

 

ポイント

  • きのこをしっかり炒めることで歯ごたえがあり、噛む事により食事の満足感が高まります。
  • 作りおきにも向く一品です。パスタをあえても手軽で美味しいいただけます。
  • ローリエ、オレガノ、にんにく、鷹の爪でスパイシーな大人の味になります。