ツナの水煮缶とキャベツを豆乳ソースで仕上げた、ツナとキャベツの豆乳クリームパスタのご紹介です。
炒めた野菜とツナを豆乳と合わせるだけの簡単レシピ。
ツナの水煮を使い、牛乳や生クリームを使わないため、低脂質に仕上がりますよ。
ささっと作れてボリュームもあるので、時間のないランチにもおすすめです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:485kcal
- タンパク質:28.3g
- 脂質:9.8g
- 糖質:62.0g
- 食物繊維:7.0g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
パスタ | 80g |
ツナフレーク水煮缶 | 1缶 |
キャベツ | 2枚 |
しめじ | 1/ 3パック(40g) |
豆乳 | 100㏄ |
味噌 | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
黒こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
- 鍋に1リットルの湯を沸かし、10gの塩(分量外)とパスタをいれ、表示より1分ほど短い茹で時間で、中心に少し芯が残る程度まで茹でます。茹で上がったパスタはザルにあげて水を切ってください。
- 豆乳と味噌はよく混ぜ合わせておきます。
- キャベツはザク切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- フライパンにオリーブ油をひいて、キャベツとしめじを中火で2〜3分炒めて、塩こしょうを振ります。
- ツナと豆乳を加えて軽くひと煮立ちしたら茹で上がったパスタを加えて、よく絡めれば完成です。
- 器に盛ってパセリを振りましょう。
ポイント
低脂質なツナの水煮を使うことで、脂質を抑えるとともに豆乳にとろみがつけられます。
味噌は溶けにくいので、少量の豆乳でのばしてから溶かすとダマになることを防げます。