【ローファット レシピ】~ベーコンとしめじのノンオイル和風パスタ~(夕食向き)

和風パスタ
和風パスタ

油を使わない、カロリーオフなヘルシーパスタのご紹介です。

パスタと当時に、しめじとベーコンを同じ鍋で茹でることにより大幅のオイルカットを実現!

ダイエット中にパスタが食べたいけど、油が気になる方はぜひおためしを!

栄養成分(おおよそ1人当たり)
  • カロリー:367kcal
  • たんぱく質16.2g
  • 脂質:4.2g
  • 糖質:58.1g
  • 食物繊維7.1g

レシピ材料

パスタ 80g
しめじ 60g
長ネギ 40g
ベーコン 20g
(A)白だし 小さじ2
(A)水: 大さじ2
(A)柚子胡椒 少々(お好みで)

作り方

  1. パスタを茹でるお湯を沸かす(※)。その間にしめじは石づきを取り、長ネギは薄く斜め切りに、ベーコンは食べやすい大きさにカットする。ボウルにAを入れる。(柚子胡椒はお好みですが1食分につきチューブなら約2㎝を目安に)
  2. お湯が沸騰したら塩(※)を加えパスタをパッケージの表示通りに茹でる。茹で時間残り2分になったらしめじ、長ネギ、ベーコンを入れて一緒に加熱する。
  3. 茹で上がったら一気にザルにあけてお湯をよく切る。Aのボウルに入れてよく和えたら器に盛り付ける。

※パスタは1食分につき水1Lに対して塩小さじ2を入れて茹でて下さい。

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栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト/フードスペシャリスト/食空間コーディネーター/食生活アドバイザー/食品衛生管理者任用資格/食品衛生監視員任用資格/食育栄養コンサルタント ------------------------------------------------------------- 長年、大手企業にてメニュー・商品開発に携わる。 メニュー化、商品化の実績は多数。 国内外問わず外食・中食・ベンダーなど幅広いジャンルにメニュー提案を手掛け人気商品も輩出。 近年では大手食品メーカーとタッグを組んで商品開発に取り組んだり、開発メニューの商品づくりのため海外に行くなど活動の幅を拡げている。 また、フードコーディネーターとして企業のレシピ開発やメニュー提案、フードスタイリング、料理撮影、コラム執筆なども行っている。 ★レシピサイト"Nadia"のNadiaArtistとしても活動中 ★プロのフードコーディネーターが活躍するサイト"美膳"にてレシピ掲載中 ★Instagramアカウント hisa.meshi