【ケトジェニックレシピ】~わんぱくサンド~(昼食向き)

ケトジェニックわんぱくサンド
ケトジェニックわんぱくサンド

パンの代わりに油揚げを使用したサンドイッチのご紹介です。
糖質が気になる方でも、野菜とタンパク質をバランスよく摂れる一品。

具材を切って油揚げでサンドするだけの簡単メニュー。

ぜひ一度お試しください。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • カロリー:323kcal
  • たんぱく質17.0g
  • 脂質:23.7g
  • 糖質:7.3g
  • 食物繊維5.1g

調理時間 20分

レシピ材料

材料 1人分
油揚げ 1枚
アボカド 1/4個
紫キャベツ 50g
にんじん 40g
トマト 40g
コンビーフ 25g
ゆで卵 1/2個
スライスチーズ 1枚
マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  1. にんじんと紫キャベツを千切りにする。それぞれ塩をふたつまみ加えて塩もみをし、10分程置いたら水気をよく絞る。
  2. ゆで卵、トマト、アボカドは薄くスライスする。
  3. 油揚げを縦長におき、箸をのせて端から押さえつけながら全体に転がす。上下の端と片方のサイドの端を細く切り落とし、切れ目から広げる。
  4. ③にマヨネーズをぬり、トースターで3分加熱。
  5. ラップを大き目に切って敷く。その上に④を置く。
  6. 油揚げの手前側に、スライスチーズ、にんじん、アボカド、コンビーフ、紫キャベツ、ゆで卵、トマトをのせる。
  7. ⑥をクルクル向こう側にラップごと巻いて、巻き終わったら両端をねじりきつく巻き上げる。
  8. そのまま冷蔵庫で約30分おいて馴染ませたら、包丁で半分にカットして完成。
ケトジェニック

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ヒサエスギヤマ
栄養士/フードコーディネーター/フードスタイリスト/フードスペシャリスト/食空間コーディネーター/食生活アドバイザー/食品衛生管理者任用資格/食品衛生監視員任用資格/食育栄養コンサルタント ------------------------------------------------------------- 長年、大手企業にてメニュー・商品開発に携わる。 メニュー化、商品化の実績は多数。 国内外問わず外食・中食・ベンダーなど幅広いジャンルにメニュー提案を手掛け人気商品も輩出。 近年では大手食品メーカーとタッグを組んで商品開発に取り組んだり、開発メニューの商品づくりのため海外に行くなど活動の幅を拡げている。 また、フードコーディネーターとして企業のレシピ開発やメニュー提案、フードスタイリング、料理撮影、コラム執筆なども行っている。 ★レシピサイト"Nadia"のNadiaArtistとしても活動中 ★プロのフードコーディネーターが活躍するサイト"美膳"にてレシピ掲載中 ★Instagramアカウント hisa.meshi