パンの代わりに油揚げを使用したサンドイッチのご紹介です。
糖質が気になる方でも、野菜とタンパク質をバランスよく摂れる一品。
具材を切って油揚げでサンドするだけの簡単メニュー。
ぜひ一度お試しください。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- カロリー:323kcal
- たんぱく質17.0g
- 脂質:23.7g
- 糖質:7.3g
- 食物繊維5.1g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
油揚げ | 1枚 |
アボカド | 1/4個 |
紫キャベツ | 50g |
にんじん | 40g |
トマト | 40g |
コンビーフ | 25g |
ゆで卵 | 1/2個 |
スライスチーズ | 1枚 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
作り方
- にんじんと紫キャベツを千切りにする。それぞれ塩をふたつまみ加えて塩もみをし、10分程置いたら水気をよく絞る。
- ゆで卵、トマト、アボカドは薄くスライスする。
- 油揚げを縦長におき、箸をのせて端から押さえつけながら全体に転がす。上下の端と片方のサイドの端を細く切り落とし、切れ目から広げる。
- ③にマヨネーズをぬり、トースターで3分加熱。
- ラップを大き目に切って敷く。その上に④を置く。
- 油揚げの手前側に、スライスチーズ、にんじん、アボカド、コンビーフ、紫キャベツ、ゆで卵、トマトをのせる。
- ⑥をクルクル向こう側にラップごと巻いて、巻き終わったら両端をねじりきつく巻き上げる。
- そのまま冷蔵庫で約30分おいて馴染ませたら、包丁で半分にカットして完成。