【ローファットレシピ】やわらか豚ヒレ肉のハニートンテキ

ハニートンテキ
ハニートンテキ

脂質が少なく高タンパクな食材である豚ヒレ肉を甘口のソースで焼き上げた、豚ヒレ肉のハニートンテキのご紹介です。

調味料を合わせたソースでヒレ肉を揉み込み、フライパンで焼くだけの簡単調理!

パサつきがちなヒレ肉も、はちみつや玉ねぎをソースに加えることで肉質がやわらかくなりしっとり仕上がります。

スタミナが必要な夏にもおすすめの一品です。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:353kcal
  • タンパク質:32.6g
  • 脂質:5.2g
  • 糖質:40.1g
  • 食物繊維:2.8g

調理時間 20分

レシピ材料

材料 1人分
豚ひれ肉 150g
(A)玉ねぎ 1/4個分( 50g)
(A)おろしにんにく  小さじ1
(A)おろししょうが  小さじ1
(A)トマトケチャップ  大さじ2 
(A)しょうゆ  小さじ2 
(A)中濃ソース  小さじ2 
(A)はちみつ  大さじ1 
(A)酢  小さじ1 
(A)塩 小さじ1/ 2 
(A)黒こしょう 少々 
⚫︎添え野菜
葉物野菜(レタス、サラダ菜、水菜など)  50g
ミニトマト 3個 

作り方

  1. ヒレ肉は1㎝幅にスライスし、塩、こしょうをふって全体になじませる。
  2. 玉ねぎを細かくみじん切りにして、ポリ袋に(A)と①の肉を入れてよく揉み込み、室温で10分ほど漬けておきます。
  3. ②の漬けタレの汁気を切ったヒレ肉を熱したフライパンに並べ、中火で2分ずつ焼いたら肉を取り出す。
  4. 漬けタレをフライパンに入れてとろみがつくまで2分間煮詰めてソースを作る。
  5. 添え野菜と一緒に皿に盛りつけてソースをかければ完成です。

 

ポイント

 

  • ヒレ肉は冷蔵庫ではなく、常温で漬け込むとお肉に均等に火を入が入りますよ!
  • ヒレ肉は火を入れすぎると硬くなるため、焼きすぎ注意