脂質が少なく高タンパクな食材である豚ヒレ肉を甘口のソースで焼き上げた、豚ヒレ肉のハニートンテキのご紹介です。
調味料を合わせたソースでヒレ肉を揉み込み、フライパンで焼くだけの簡単調理!
パサつきがちなヒレ肉も、はちみつや玉ねぎをソースに加えることで肉質がやわらかくなりしっとり仕上がります。
スタミナが必要な夏にもおすすめの一品です。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:353kcal
- タンパク質:32.6g
- 脂質:5.2g
- 糖質:40.1g
- 食物繊維:2.8g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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豚ひれ肉 | 150g |
(A)玉ねぎ | 1/4個分( 50g) |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
(A)おろししょうが | 小さじ1 |
(A)トマトケチャップ | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
(A)中濃ソース | 小さじ2 |
(A)はちみつ | 大さじ1 |
(A)酢 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/ 2 |
(A)黒こしょう | 少々 |
⚫︎添え野菜 | |
葉物野菜(レタス、サラダ菜、水菜など) | 50g |
ミニトマト | 3個 |
作り方
- ヒレ肉は1㎝幅にスライスし、塩、こしょうをふって全体になじませる。
- 玉ねぎを細かくみじん切りにして、ポリ袋に(A)と①の肉を入れてよく揉み込み、室温で10分ほど漬けておきます。
- ②の漬けタレの汁気を切ったヒレ肉を熱したフライパンに並べ、中火で2分ずつ焼いたら肉を取り出す。
- 漬けタレをフライパンに入れてとろみがつくまで2分間煮詰めてソースを作る。
- 添え野菜と一緒に皿に盛りつけてソースをかければ完成です。
ポイント