お麩とたっぷり野菜を使った炒め物、フーチャンプルーのご紹介です。
実はお麩は高タンパク低脂肪食材!
卵液で味付けした車麩と野菜を強火で炒める簡単ヘルシー料理。
具材に豚肉やランチョンミートではなく、ローファット食材であるちくわを使うことでダイエット向きのレシピに仕上げています。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:355kcal
- タンパク質:25.9g
- 脂質:13.6g
- 糖質:27.0g
- 食物繊維:4.6g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
車麩 | 2枚 |
(A)卵 | 1個 |
(A)塩 | ひとつまみ |
(A)顆粒だしの素 | 小さじ1 |
なたね油 | 小さじ1 |
もやし | 1/ 2袋(100g) |
にら | 1/3束(50g) |
にんじん | 1/3本(50g) |
ちくわ | 2本 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 車麩をたっぷりの水に10分ほどひたしておきます。
- 車麩がやわらかく戻ったらしっかりと水気をしぼり、一口大にちぎります。
- ②を漬け込む卵液を作ります。(A)の材料をよく混ぜて②を漬け込みます。
- にんじんは拍子切り、ニラとちくわは食べやすい長さに切ります。
- 強火で熱したフライパンに油をしき、③を2分ほど軽く焼き目がつくまで炒めて取り出します。
- にんじん、もやし、ちくわを強火で2分炒め、にらと麩を加えて軽く混ぜ炒めたら、しょうゆと塩こしょうを加えて味を整えて完成です。
ポイント
- 卵液を染み込ませるために、お麩を戻したらしっかり水気を切りましょう。
- 強火で手早く炒めることが水っぽくならないポイントです。
- 車麩が手に入らない場合は一般的な焼き麩でも代用可能!