夏にピッタリな冷たいそうめんをサラダ仕立てにした1品です。
ツナの水煮缶を使用するので脂質をカット!めんつゆに隠し味として柚子こしょうとお酢を少量加えることにより、暑い夏でもさっぱり食べられます。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:279kcal
- タンパク質:15.2g
- 脂質:2.6g
- 糖質:44.0g
- 食物繊維:3.5g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
そうめん(乾麺) | 1束(50g) |
ツナ水煮缶 | (水切り後)50g |
サニーレタス(水菜でも可) | 2枚(40g) |
玉ねぎ | 20g (1/8個) |
ミニトマト | 3個(45g) |
大葉 | 2枚(1g) |
ごま | ひとつまみ(1g) |
(A)めんつゆ(ストレート) | 大さじ3 |
(A)柚子胡椒 | 小さじ1/2(5g) |
(A)お酢 | 小さじ1(5g) |
(A)ごま油 | 小さじ1/3(1g) |
作り方
- 鍋に水を2L入れてわかし、そうめんをゆでて氷水にさらして水気を切る。
- ゆでている間に、玉ねぎをスライスして水に10分さらした後に水気を切る。
- サニーレタスを細かく手でちぎり、②と混ぜておく。
- ツナ缶の水気をきる。
- 大葉を千切りにする。
- ミニトマトはくし形にカットする。
- ①をお皿に盛り付け、その上に③、④、⑤、ごまを上にのせてカットしたトマトをまわりに散らす。
- Aを混ぜてサラダそうめんの上にかけて完成。