【ケトジェニックレシピ】鶏手羽元を使った簡単タンドリーチキン

タンドリーチキン
タンドリーチキン

鶏の手羽元を袋に入れて調味料と混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピ!

カレーの香りが食欲をそそる満足感の高いメニューです。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:300kcal
  • タンパク質:23.8g
  • 脂質:16.9g
  • 糖質:11.1g
  • 食物繊維:3.7g

調理時間 50分(漬け込み時間含める)

レシピ材料

材料 1人分
鶏手羽元  4本
(A)ヨーグルト 大さじ3強(50g)
(A)カレー粉 小さじ2
(A)ケチャップ 小さじ1
(A)にんにくチューブ  少々
(A)しょうがチューブ     少々
ナス      30g
赤ピーマン        30g
ブロッコリー    30g

作り方

  1. オーブンを220度で温めておきます。
  2. 鶏の手羽元と(A)を袋に入れてしっかり揉み3冷蔵庫で30分寝かせます。
  3. ナスは2センチほどの輪切り、赤ピーマンは縦にスライスします。
  4. ブロッコリーは熱湯で2分ほど下茹でします。(冷凍ブロッコリーでも可能)
  5. ②の手羽元を耐熱皿に入れて220度のオーブンで10分焼きます。5分焼いたら③の野菜をのせ さらに10分焼いたら完成です。
ポイント

手羽元は冷蔵庫で寝かせる前にしっかりと調味料を揉みこむと味がなじみます。