ひよこ豆をペースト状にした中東料理【フムス】を大豆で作りました。
サラダチキンやゆで卵でタンパク質をプラスし、アボカドの良質なアブラも摂取できる食べ応えのあるサラダです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- カロリー:547kcal
- たんぱく質28.2g
- 脂質:43.1g
- 糖質:4.7g
- 食物繊維9.5g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
水煮大豆 | 50g |
(A)白練りごま | 10g |
(A)オリーブオイル | 大さじ1/2 (6g) |
(A)レモン汁 | 小さじ1 |
(A)おろしにんにく | 1g |
(A)塩 | 1g |
アボカド | 1/2個 |
サニーレタス | 40g |
サラダチキン | 40g |
ゆで卵 | 1個 |
ラディッシュ | 1個 |
クルミ | 4g |
アーモンド | 3g(3個) |
チリパウダー | 少々 |
作り方
- ビニール袋に水煮大豆を入れて綿棒でたたいてペースト状になるまでつぶす。
- ①をボールに移しAを加えてよく混ぜる。
- アボカド、サラダチキン、ゆで卵は食べやすいサイズにカットする。
- ラディッシュは薄くスライス
- クルミ、アーモンドは粗く砕く。
- 器にサニーレタスを盛り付け②をのせて丸く広げる。
- スプーンの背でフムスにくぼみを作り、オリーブオイルをたらす。
- 仕上げにチリパウダーをかけたら完成。
- お好みで塩・こしょう、もしくはシーザードレッシング(分量外)をかけても美味しくいただけます。
ポイント
水煮大豆の水気をよく切っておきましょう。
水煮大豆の水気をよく切っておきましょう。
水分が多いと大豆フムスのペーストがゆるくなるので要注意!