【ケトジェニックレシピ】豚ひき肉のレタスシウマイ

豚ひき肉のレタスシウマイ
豚ひき肉のレタスシウマイ

豚ひき肉に具材を豊富に入れた、カサ増しにもなる糖質オフのシウマイのレシピです。

糖質オフの秘訣はシウマイの皮をレタスに代用した点。

100円ショップなどで買うことができるシリコンカップで形作るととても簡単につくれますよ!

お好みでカラシ、酢しょうゆなどをつけてお召し上がりください。

 

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:412kcal
  • タンパク質:25.2g
  • 脂質:28.1g
  • 糖質:8.1g
  • 食物繊維:2.9g

調理時間 25分

レシピ材料

材料 1人分
豚ひき肉 120g
しいたけ 1個(15g)
水煮たけのこ 20g
玉ねぎ 20g
塩・こしょう 少々
オイスターソース 小さじ1/2
小さじ1
片栗粉 大さじ1/4
レタス 1/4個(50g)
片栗粉(レタス用) 大さじ1/2
冷凍枝豆 大さじ1

作り方

  1. しいたけ・人参・水煮たけのこ・玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 豚ひき肉と合わせて、塩・こしょう・オイスターソース・酒・片栗粉を入れよく練り混ぜてタネを作ります。
  3. レタスは1枚づつ切り離し、熱湯でさっと茹で、水で冷まします。
  4. レタスの水気を拭き取り、広げて片栗粉を茶こしなどで軽く振り、シリコンなどの型に敷きます。
  5. タネを丸めてレタスのカップに詰めて、枝豆をトッピングします。
  6. 耐熱皿に並べて耐熱皿に100cc程の水を入れ(分量外)、ラップなどのカバーをかけて700W3分30秒加熱して出来上がりです。

 

補足

レタスは水気をしっかり取った方が仕上がりの形がきれいです。