下処理がいらず、簡単に魚を食べたいならサバ缶がオススメ。
サバ缶でたんぱく質を効率的にとり、チーズとトマトの旨味がプラスプされ、イタリアンなランチメニューが楽しめます。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:325kcal
- タンパク質:25.5g
- 脂質:20.8g
- 糖質:8.6g
- 食物繊維:2.4g
調理時間:15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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さば水煮缶 | 50g(半缶) |
トマト | 1/2個(90g) |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
厚揚げ | 70g |
しょうゆ | 小さじ1 |
レタス | 2枚(40g) |
きゅうり | 1/4本(30g) |
オリーブ | 3個 |
作り方
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、トマトは輪切りスライスにします
- サバ缶は軽く水気を切り、半分にほぐします。
- レタスは1口大にちぎり、きゅうりは斜めスライス、オリーブは3当分にします。
- フライパンに①と②を並べます。
- 中火で厚揚げに両面に 焼き色がつくまで焼いたら、チーズとこいくちしょうゆをかけてチーズが溶けるまで焼きます。
- お皿に③の野菜と⑤を乗せたら完成です。
ポイント
サバ缶独特の青魚臭が苦手な方は、水気をしっかり切る気にならなくなります。