【ケトジェニックレシピ】電子レンジで簡単!蒸し豚の梅おろし和え

豚こま肉の梅おろし
豚こま肉の梅おろし

豚こま肉、キャベツ、もやし、セロリをレンジで蒸したメニューです。

豚肉の旨味と、さっぱり大根おろしと梅肉のバランスの良い1品です。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:369kcal
  • タンパク質:24.3
  • 脂質:23.4g
  • 糖質:11g
  • 食物繊維:3.3g

調理時間 15分

レシピ材料

材料 1人分
豚こま肉  120g
キャベツ    50g
もやし     100g
セロリ     30g
酒    大さじ1
梅干し   2個
大根          30g
めんつゆ3倍希釈 大さじ1

作り方

  1. キャベツはザク切りにします。
  2. セロリは茎の部分は軽くピーラーで皮を剥き、斜めにスライスします。
  3. もやしはよく洗います。
  4. 耐熱容器に豚肉→キャベツ→もやし→セロリの順に乗せ、蓋をして500wのレンジで3分蒸します。
  5. 大根はすりおろし、種を取り除いた梅干しとめんつゆと合わせます。
  6. 出来上がった④に⑤をかけたら完成です。
ポイント

野菜のかさが多く見えますが、加熱することで水分が抜けてたくさんの量を食べることができます。