韓国料理で大人気のヤンニョムチキンを豆腐とオートミールでヘルシーに仕上げたレシピです。
フライパンで焼いてタレを絡めるだけなので、調理も簡単。
甘辛いヤンニョムソースが食欲をそそります。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:375kcal
- タンパク質:19.1g
- 脂質:12.9g
- 糖質:39.5g
- 食物繊維:4.9g
調理時間 25分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁(150g) |
オートミール | 15g |
片栗粉 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
すりおろしニンニク | 小さじ1/2 |
すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
サニーレタス | 3枚 |
ごま | 小さじ1 |
⚫︎タレ | |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
コチュジャン | 大さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
下準備
豆腐はパックから取り出し8時間以上冷凍したものを解凍しておきます
- 解凍した豆腐の水気を切りフォークなどでつぶします。
- ①にオートミールを混ぜたら残りの材料を混ぜ合わせます。
- テフロンフライパンでぎゅっと丸めて成形した3を中火で3分ずつ、うすく焼き目がつくまで焼きます。
- フライパンにタレの材料を入れ、中火で一煮立ちしたら4を入れて絡ませます。
- サニーレタスをもった器に盛りつけ、ごまをふりかけます。
ポイント
豆腐は一度冷凍することで、鶏肉のようなしっかりとした食感を出します。
最初に豆腐の水気はよく絞ってください。