【ケトジェニックレシピ】豆腐ステーキの豚もやしポン酢

豆腐ステーキ
豆腐ステーキ

豆腐と豚肉のタンパク質がたっぷり摂取できるメインディッシュにもなる一品のご紹介。

もやしとしめじでかさ増しし、ゆずぽん風味でさっぱりと仕上げました。

お肉ではなく、豆腐をステーキにすることでカロリーオフを実現。

お財布にも体にもやさしいレシピですよ!

ぜひ一度お試しください。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:450kcal
  • タンパク質:35.3g
  • 脂質:27.3g
  • 糖質:11.3g
  • 食物繊維:4.9g

調理時間 20分

レシピ材料

材料 1人分
木綿豆腐  1/2丁(150g) 
豚こま肉  80g
もやし  100g 1/2袋 
しめじ  50g 1/2パック
塩こしょう 少々
ごま油  15g 大さじ1
ポン酢(ゆずぽん) 100g
小ねぎ  10g 大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐 1/2丁を半分にし、電子レンジ(500w)で30秒程加熱し水切りをしておきます。
  2. しめじの石づきを取り除き、房をほぐします。
  3. フライパンにごま油をしき、①を両面焼きます。強火で5分程焼くとほんのり焼き色が付いてきます。焼けたら皿に移しておきましょう。
  4. 豚こま肉に塩こしょうをふり、豆腐を焼いた同じフライパンで強火で3分程度焼く。
  5. 豚肉に火が通って色が変わったら、もやしとしめじを入れて炒める。
  6. もやしがしんなりしたら、ゆずぽんを回し入れて一煮立ちさせて火を止める。
  7. ③の上に⑥を盛り、小ネギを散らして完成です。

 

補足

豆腐の水切りをしっかりしておくと歯応えのある食感になり食べ応えがあります。

豚こま肉の代わりにひき肉を使用しても美味しくいただけます。