【ローファットレシピ】オートミールの台湾風豆醬粥(朝食向き)

台湾の定番朝ごはん、豆漿(トウジャン)にオートミールを加えることで時間のない時にも満足感を得られるメニューです。

また豆乳に含まれる大豆たんぱくは、余分な脂質と結び付き、悪玉コレステロール値を下げる効果があります。

  • エネルギー:266kcal
  • タンパク質:15.7g
  • 脂質:8.7g
  • 糖質:26.2g
  • 食物繊維:4.2g

 

調理時間 3分

材料

材料 1人分
オートミール 30g
無調整豆乳 200cc
(A)ザーサイ 大さじ1
(A)桜エビ 大さじ1
(A)水 50cc
しょうゆ 小さじ2
黒酢(なければお酢) 小さじ1
青ネギ 適量
白ごま ひとつまみ
ごま油 小さじ1/2

レシピ作り方

  1. ザーサイを千切りにします。
  2. (A)を鍋の中に入れて水分が半分になるまで中火で煮詰めます。
  3. ②に豆乳・オートミール・しょうゆを入れて中火でとろみが出るまで(約5分)火にかけます。
  4. 火を止めて黒酢を入れかき混ぜたら器によそります。
  5. 青ネギ、ごまをトッピングし、ごま油を回しかけて完成です。