淡白で扱いやすいめかじきを使った、マスタード炒めのご紹介です。
削ぎ切りしためかじきとじゃがいもを炒めて、粒マスタードのソースで仕上げるだけの簡単レシピ!
めかじきは低脂質な食材なので、ローファットダイエットにぴったりです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:290kcal
- タンパク質:19.7g
- 脂質:12.9g
- 糖質:9.6g
- 食物繊維:10.4g
調理時間 10分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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めかじき切り身 | 1切れ(80g) |
じゃがいも | 1個(100g) |
塩こしょう | 少々 |
かいわれ大根 | 1/ 2パック 30g |
⚫︎マスタードソース | |
しょうゆ | 大さじ1 |
粒マスタード | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは5〜7㎜幅に切り、500Wのレンジで2分加熱してきます。
- めかじきは幅1cmのそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。
- マスタードソースの材料を混ぜ合わせ、ソースを作っておきましょう。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、じゃがいもを並べ入れて、こんがりと焼き色がつくまで2分焼きます。
- じゃがいもを返したら、めかじきを並べて両面を焼きます。
- 弱火にしてマスタードソースを加えて全体にからめ、かいわれ大根とともに器に盛りパセリを振りかけたら完成です。