肉巻きおにぎりのお米をオートミールで代用しました。
じゃがいもとオートミールを混ぜ合わせることでモチモチとした食感に。
通常の肉巻きおにぎりの約3分の1のカロリーで肉巻きおにぎりの味を楽しむことができます。
調理時間40分
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:530kcal
- タンパク質:28g
- 脂質:13g
- 糖質:54g
- 食物繊維:12.4g
レシピ材料
材料(4個分) | 1人分 |
---|---|
豚ロース薄切り肉 | 4枚(80g) |
ごま油 (玉ねぎとえのきだけを炒める用) | 小さじ1 |
<中身> | |
じゃがいも | 中1個(60g) |
玉ねぎ | 1/4個 (50g) |
えのきだけ | 1パック (100g) |
オートミール | 15g |
塩・こしょう | 少々 |
<たれ> | |
(A)しょうゆ | 50g |
(A)料理酒 | 50g |
(A)砂糖 | 20g |
(A)みりん | 15g |
<添え物>小口ねぎ | 少々 |
ごま | 少々 |
作り方
- じゃがいもをラップし電子レンジで茹でます。(5分程度)さらに5分程度冷ましてからフォークで潰しておきます。
- えのきと玉ねぎをみじん切りにします。
- ②をごま油で中火で炒めます。塩とこしょうを振ります。(5分程)
- Aをあわせておきます。
- ①と②とオートミールをゴムベラなどでまとまりが出てくるまで混ぜます。
- 薄切り肉で⑤を巻きます。
- フライパンに肉の端が下になるようにして⑥を置き、全体的に周りを強火で焼きます。(3分程度)
- 肉に火が通ったのを確認し、Aをフライパンに入れ、そのまま強火で水分を飛ばすように焼きます。タレがからまるように、何回かひっくり返します。
- ねぎを細く切り、ごまと一緒にまぶして完成です。
ポイント
- じゃがいもは冷めると潰しにくくなるので熱いうちに潰しておきましょう。
- 中身は混ぜ合わせたら4等分にし、丸めておくと巻きやすくなります。
- たれは砂糖が沈んでいる可能性があるため、火にかける直前に再度混ぜましょう。