ご飯をカリフラワーに置き換えて糖質オフしたチャーハンのご紹介です。
カリフラワーライスはカリフラワーを小さくお米のようにカットしたご飯の代替え品。
カリフラワーライスは冷凍品がスーパーなどで購入できます。
使いたい時に解凍しすぐ使える上に、カロリーや糖質がコントロールできるため、忙しいダイエッターにオススメの食材なんです!
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:399kcal
- タンパク質:27.7g
- 脂質:25g
- 糖質:9.3g
- 食物繊維:8.4g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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納豆 | 1パック(50g) |
冷凍カリフラワーライス | 150g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
ロースハム | 40g(4〜5枚) |
カット済小ねぎ | 30g |
めんつゆストレート | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- ロースハムは1cmの角切りにします。
- 卵に塩を加えてよく溶きほぐしておきます。
- カリフラワーは電子レンジ700Wで1分で解凍しておきます。
- フライパンにごま油を熱し、カリフラワー、納豆、ロースハムを加えて炒め、めんつゆを加えて軽く混ぜる
- 卵、小ねぎを加えて軽く炒め合わせたら出来上がりです。
ビタミン・ミネラルも摂取でき、血管の健康にも役立ちます。 米飯150gは253kcalですが、カリフラワー150gに置き換えると40kcalになり、213kcalのカロリーダウンになり、糖質は米飯の1/25になります。 ポイント
納豆・ハム・卵でしっかりタンパク質が取れるメニューです。