ローファット食材であるちくわとホクホクの里芋をメインに使った、ちくわと里芋の照り炒めのご紹介です。
ちくわと野菜を甘いしょうゆタレで炒めるだけのお手軽レシピ!
ちくわは低脂質ながら練り物の旨味が出るので、炒め物にプラスすると味に深みが加えられますよ。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:369kcal
- タンパク質:11.9g
- 脂質:6.3g
- 糖質:51.3g
- 食物繊維:4.3g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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ちくわ | 2本 |
ピーマン | 1個 |
しいたけ | 3個 |
里芋 | 3〜4個(100g) |
片栗粉 | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)料理酒 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- しいたけはいしづきを取って2等分に、ちくわ、ピーマンは乱切りにします。
- 里芋は切り込みを一周入れて、600Wのレンジで4分加熱すると簡単に皮がむけますよ。火が通るまで加熱し、温かい内に皮をむいたら乱切りにします。
- 里芋は表面に片栗粉をまぶして、サラダ油を熱した中火のフライパンで3〜5分程度焼き目がつくまで焼きつけます。※里芋をむく際は火傷に気を付けましょう。
- すべての野菜とちくわを加えてさらに炒めたら、調味料を回し入れて具材にからめます。
- 調味料がなじんだら器に盛って完成です。
ポイント
里芋は衣を作るイメージで、じっくり焼き目をつけてください。
片栗粉をつけることでタレにもとろみがつきます。