こんにゃくがメインのにんじん、しいたけを加えてボリューム感のある和食の丼のレシピです。
ささみやしいたけから旨味が出て美味しくいただけます。
ごま油以外は脂質をほとんど含まない食材のため、ダイエット中でカロリーが気になる方にピッタリ!
ささみと大豆を加えてたんぱく質がしっかり取れるメニューです。
こんにゃくは歯ごたえが良く、食べ応えがあるのにカロリーが少ないので健康的なダイエットには是非取り入れたい食品です。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:504kcal
- タンパク質:26.5g
- 脂質:10.1g
- 糖質:67.5g
- 食物繊維:7.5g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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大豆の水煮 | 50g |
こんにゃく | 50g (1/4枚) |
ささみ | 50g( 1本) |
にんじん | 50g (1/4本) |
しいたけ | 1個 |
めんつゆストレート | 1/2カップ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
白飯 | 160g |
作り方
- こんにゃく・ささみ・にんじん・しいたけは1cmの角切りにします。
- 鍋にごま油を入れて熱し、切った具材と大豆を中火で炒めます。
- めんつゆとしょうゆを入れ、水分がなくなるまで中火で炒り煮にします。
- 器に白飯を盛り、同じ器に具材を盛り付けて完成です。
補足
こんにゃくは100g中のカロリーが5kcalととても低く、糖質も0.1gと低いのが特徴です。
また、水溶性グルコマンナンという食物繊維を含み定期的に食べることによって、腸の健康にも役立つ食品です。