ベトナムの米麺センレックを使った、鍋ひとつで作れる基本のチキンフォーです。
スライスしたもも肉をスープで茹でることで、火を通す時間を短縮しているので、時間がない日のランチにもぴったりです。鶏ガラスープであっさりした味わいなので、夏におすすめです。
ナンプラーとパクチーで本格的なアジアンテイストになります。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:366kcal
- タンパク質:27.6g
- 脂質:6.1g
- 糖質:22.6g
- 食物繊維:2.1g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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赤玉ねぎ | ¼ 個(50g) |
乾麺フォー(センレック) | 50g |
鶏むね肉(皮なし) | 80g |
もやし ½ 袋 | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
水 | 300cc |
パクチー | 5g |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鍋にお湯(分量外)を沸騰させ止め、麺を10分ほど浸しておきます。やわらかくなったら、ザルに上げます。
- 赤玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらしておきます。パクチーは2センチに切ります。
- もも肉は薄くスライスし、塩とこしょうをふります。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させたらもも肉を入れ、1分で取りだします。次にもやしを入れ、5秒で取り出します。
- 鍋に麺を入れ1分茹でたら、スープごと器に注ぎ、ナンプラーを加えます。上にもも肉、もやし、赤玉ねぎ、パクチーをのせます。
味が足りない場合はナンプラーを加えてください。お好みでライムやレモンを加えても美味しいです。具材は魚介や豚肉などにアレンジできます。 ポイント
フォー(センレック)の麺は、事前にお湯で戻しておくことで茹で時間が短縮できます。