低脂質食材である鶏むね肉を使った、蒸し鶏のノンオイル梅パスタのご紹介です。
レンジで蒸し鶏を作り、梅干しと蒸し汁でよく和えてパスタにのせるだけの簡単レシピ!
オイルを使わずに具材はローファットな鶏むね肉を使って作るため、とってもヘルシーな和風パスタになりますよ。
フライパンも不要なので、ソースを作る時間がない時にもおすすめのレシピです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:414.0kcal
- タンパク質:31.1g
- 脂質:3.0g
- 糖質:56.4g
- 食物繊維:4.9g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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パスタ | 80g |
鶏むね肉 皮なし | 120g |
酒 | 大さじ2 |
顆粒だしの素 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/ 2 |
梅干し | 1個 |
小ネギ | 10g |
作り方
- 鍋に1リットルの湯を沸かし、10gの塩(分量外)とパスタをいれ、商品表示の時間に従って茹でます。茹で上がったパスタはザルにあげて水を切ってください。
- 鶏肉は水けをふき取り、耐熱皿に入れて酒をまぶし、塩をふります。ラップをし500Wのレンジで3分ほど加熱し、あら熱をとってから手で一口大に裂きます。
- 梅は種を取り、粗くたたいてからたっぷりの小ネギと一緒に耐熱容器に加えて裂いた鶏肉とよく和えます。
- 茹で上がったパスタを皿に盛り、鶏肉をのせてソースをかければ完成です。
よく和えてお召し上がりください。
ポイント
低脂質高タンパク食材の鶏むね肉を使うことで、カロリーや脂質が気になるパスタもローファットメニューになりますよ。
鶏むね肉は加熱しすぎると固くなるので、様子を見ながら加熱しましょう。竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っています。