カリカリに焼いた厚揚げに夏野菜とナッツの香ばしいソースをかけた1品です。
ゴーヤの苦みを抑えるように調理するのでお子様でも食べられます。オクラの緑と赤ピーマンの色がカラフルで食欲をそそりますよ!
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:297Kcal
- タンパク質:18.7g
- 脂質:21.5g
- 糖質:8.1g
- 食物繊維:3.5g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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厚揚げ | 150g |
玉ねぎ | 30g |
赤ピーマン | 15g |
ゴーヤ(にがうり) | 15g |
オクラ | 2本 |
めんつゆ | 大さじ2 |
カシューナッツ | 3g |
アーモンド | 3g |
くるみ | 3g |
作り方
- たまねぎをみじん切りにする。
- オクラは小口切りに。
- ゴーヤは縦半分に切りスプーンで種を取り除きます。3mm程度に薄くスライス。
- 赤ピーマンは縦半分に切り種を取り除いてスライスします。
- カシューナッツ、アーモンド、くるみはみじん切りにします。
- 耐熱容器に①②③④とめんつゆ大さじ2を入れ電子レンジ(600W)で1分半加熱し、⑤と混ぜ合わせます。
- 厚揚げは2cm角に切り、フライパンでカリカリに焼き上げます。
- ⑦に⑥をかけて完成です。