小麦粉の代わりに豆腐をつかって作る糖質4.6gのアボカドグラタンのご紹介です。
豆腐クリームはホワイトソースにくらべてダマになりにくいのと、トースターをつかって加熱するため、とても簡単に作ることができますよ!
アボカドのクリーミーな味が豆腐クリームとマッチします。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:536kcal
- タンパク質:28.5g
- 脂質:43.1g
- 糖質:4.6g
- 食物繊維:5.7g
調理時間 30分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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アボカド | 小1/2個 (70g) |
ロースハム | 3枚 (37.5g) |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 2枚 (40g) |
オリーブ油 | 小さじ1/4 |
塩 ・こしょう | 少々 |
(A)木綿とうふ | 1/2丁(100g) |
(A)すりごま(白) | 小さじ2 |
(A)マヨネーズ | 大さじ1 |
(A)粉チーズ | 大さじ1 |
(A)昆布だし(顆粒) | 小さじ1/3 |
(A)塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 木綿とうふは水切りをする。
- アボカドは皮をむいて種を取って半分に切り、6枚にスライスします。
- ロースハムとスライスチーズは半分に切ります。
- 耐熱皿にオリーブ油を塗ってアボカド・ロースハム・スライスチーズを並べ、塩・こしょうを振ります。
- すり鉢に木綿とうふ・すりごま・マヨネーズ・粉チーズ・昆布だし・塩・こしょうを入れ、滑らかになるまでよく擦り混ぜ、豆腐クリームを作ります。
- 耐熱皿に豆腐クリームを入れ、トースターで表面に焼き色がつくまで(約15分)焼きます。
ポイント
木綿豆腐の水切り方法
- 豆腐のパッケージから取り出してバットなどに置き、豆腐の重さで自然と出てくる水を捨てる
- キッチンペーパーで包み、レンジで加熱し(700Wで1分程度)出てきた水を捨てる