【ケトジェニックレシピ】ピリ辛!豚ひき肉の香味炒めレタス添え

豚ひき肉の香味炒めレタス添え
豚ひき肉の香味炒めレタス添え

豚ひき肉と大豆を混ぜたそぼろでタンパク質をたっぷり補給。

豆板醤と鷹の爪をつかったピリ辛ダレと豚ひき肉のバランスが良く、レタスで包む事により野菜同時に食べられるヘルシーレシピ。

炭水化物の代わりにシャキシャキレタスをたくさん食べることで糖質オフになりますよ。

ひき肉の炒め物は糖質ゼロ麺や豆腐などに添えても相性抜群なので、お試しください。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:485kcal
  • タンパク質:26.9g
  • 脂質:33.3g
  • 糖質:9.4g
  • 食物繊維:6.6g

調理時間 25分

レシピ材料

材料 1人分
豚ひき肉 100g
エリンギ 1本(40g)
水煮タケノコ 30g
水煮大豆 30g
長ネギ 10cm(20g)
にんにく 2かけ(10g)
しょうが 2かけ(20g)
豆板醤 小さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)酒 大さじ1
鷹の爪 2本
ごま油 小さじ2
レタス 1/4個(50g)

作り方

  1. エリンギ・水煮タケノコは1cmの角切りにします。
  2. 長ネギ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。
  3. オイスターソース、しょうゆ、酒を混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. フライパンにごま油を入れ、鷹の爪、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけます。
  5. 香りが立ってきたら豆板醤を入れて軽く炒め、中火にして豚ひき肉を入れ、エリンギ、水煮タケノコ、大豆を入れてしっかり炒め合わせます。
  6. タレを入れ、水分を飛ばすように炒め、最後に長ネギを入れて火を止めます。
  7. 器に盛り、レタスの葉を添えてレタスで包んでいただきます。

 

補足

レタスの代わりにキャベツなどでも美味しくいただけます。

ピリ辛好きには嬉しい、爽やかな辛さが特徴的なレシピですが、辛さを抑えたい時は豆板醤か、鷹の爪を減らしましょう。