煮込んで食べることの多い牛肩肉ですが、調理方法を工夫すると驚くほど柔らかくなります。
赤身肉には豊富なタンパク質や鉄分が含まれ、筋肉や血液など体の組織を作る上で重要な食材です。
今回はステーキ肉を使用したレシピですが、さらに厚みのある肉を使えばローストビーフにアレンジ可能。
ブロッコリースプラウトをたっぷり添えてソースを絡めてお召し上がりください。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:232kcal
- タンパク質:22.5g
- 脂質:10.8g
- 糖質:8.2g
- 食物繊維:2g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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牛肩肉(赤身) | 100g (厚みは2cm以上がオススメ) |
ガーリックパウダー | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
有塩バター | 5g |
ブロッコリースプラウト | 100g |
水 | 大さじ1 |
ウスターソース | 小さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
作り方
- 室温に戻した牛肩肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーを振ります。
- バットにアルミホイルを敷いて準備します。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かし牛肩肉の表面2分裏面2分焼いて、焼き色をつけます。
- 牛肩肉をアルミホイルで包んで保温します。(5分)
- 牛肩肉を焼いたフライパンに水、ウスターソース、ケチャップを入れてひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
- ブロッコリースプラウトはパッケージから出し、根元を切り落として水で洗い、よく水気を切っておき、皿に盛り付けます。
- 牛肩肉を薄くスライスし、ブロッコリースプラウトとソースを一緒に盛り付けていただきます。
ポイント
牛肩肉を柔らかく焼き上げるコツは脂の部分(スジ)を取り除くことと、厚手のフライパンを使うこと。
脂肪の周りにはスジがありコラーゲンが多く含まれます。
スジは火を通すと固くなりますが、長時間加熱すれば柔らかくなり、美味しく食べることができます。