下処理いらずで扱いやすいシーフードミックスと春雨を使った、シーフードと春雨のエスニック炒めのご紹介です。
シーフードとにら、お湯で戻した緑豆春雨をナンプラーで炒める簡単調理!
えび、いか、貝類は高たんぱく低脂質食材なので、余分な脂質は控えながら効率よくたんぱく質を補給できますよ。
たんぱく質を摂ることで筋肉量が増え、 基礎代謝が向上するため消費カロリーが増えてダイエットに効果的です。
炒め油を控えめにすることが、脂質カットのポイントです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:293kcal
- タンパク質:18.4g
- 脂質:6.1g
- 糖質:37.9g
- 食物繊維:2.5g
調理時間 10分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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シーフードミックス | 100g |
緑豆春雨(乾燥) | 40g |
にら | 50g |
唐辛子輪切り | 3~5個 |
にんにくみじん切り | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ナンプラー | 小さじ1 |
作り方
- シーフードミックスは500wのレンジで1〜2分加熱し、解凍しておきます。
- 春雨は熱湯で3分ほど茹でもどし、冷水で洗って水を切り、食べやすい長さに切っておきましょう。
- にんにくはみじん切り、にらは長さ4~5cmに切ります。
- フライパンを中火で熱してサラダ油をひき、にんにく、唐辛子を入れて炒めます。香りが立ったらシーフードミックスを加えます。
- にらを加えて1分ほどさっと炒めたら春雨を加えてほぐし、塩こしょう、ナンプラーを加えて味を整えれば完成です。
春雨にはいくつか種類があるため、選ぶ際に注意してください。 馬鈴薯春雨ではなく、ダマになりにくい緑豆春雨を選びましょう。 ポイント