脂質の低いえびとレンコン、えりんぎをねぎとしょうがの香りが効いた本格チリソースで炒めた、えびとれんこんのきのこのチリソース炒めのご紹介です。
豆板醤を使わずに作れるレシピなので、思い立ったらご自宅にある調味料で作れますよ!
プリプリのえびとサクサクのれんこんの食感が楽しい一品です。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:302kcal
- タンパク質:21.1g
- 脂質:9.3g
- 糖質:30.6g
- 食物繊維:5.8g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
冷凍むきえび | 4〜5尾(80g) |
れんこん | 60g |
エリンギ | 60g |
ねぎ | 1/ 2本(50g) |
卵 | 1/ 2個(30g) |
輪切り唐辛子 | 3〜4個 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
(A)おろししょうが | 大さじ1 |
(A)味噌 | 小さじ1 |
(A)しょうゆ | 小さじ1 |
(A)酢 | 小さじ1 |
(A)ケチャップ | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
作り方
- ねぎをみじん切りにします。
- れんこんは厚さ5㎜のいちょう切り、エリンギはも厚さ5㎜の薄切りにします。
- チリソースの調味料(A)を合わせ、味噌をよくとかしておきます。
- 強火で熱したフライパンに冷凍エビを入れ、3分炒めて解凍する。
- フライパンに唐辛子とサラダ油小さじ1、ねぎを入れて中火にかけ、油が沸いたら弱火にして、合わせておいたチリソースを加えて混ぜます。
- 取り出しておいたえびとれんこん、エリンギを戻し入れ、軽く炒めたら溶き卵を流し入れて、手早く全体を混ぜ合わせて完成です。
ポイント
このレシピでは処理が簡単なむきエビを使っていますが、冷凍むきえび殻付きの物でも作れます。殻付きの場合は、尻尾の部分だけ残して殻を剥き、尻尾は短く切ってください。
このレシピでは処理が簡単なむきエビを使っていますが、冷凍むきえび殻付きの物でも作れます。殻付きの場合は、尻尾の部分だけ残して殻を剥き、尻尾は短く切ってください。
お好みで低脂質な白身魚や鶏むね肉でアレンジしても美味しいですよ。