やわらかい豚ヒレ肉と野菜をたっぷり使った、揚げずに作る豚ヒレ酢豚のご紹介です。
ヒレ肉と野菜を炒めたら、ケチャップベースの餡甘酢あんをからめるだけの簡単レシピ。
通常は豚ロースを油で揚げますが、低脂質の豚ヒレ肉を炒めて使うことで脂質を抑え、ローファットなメニューに仕上がりますよ!
お肉と野菜がバランスよく摂れるので、メインの一品に最適です。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:476.0kcal
- タンパク質:28.4g
- 脂質:7.4g
- 糖質:67.2g
- 食物繊維:5.6g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
---|---|
豚ヒレ肉 | 100g |
塩・こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
たまねぎ | 1/ 4個(50g) |
しいたけ | 2個 |
ピーマン | 1個 |
にんじん | 1/ 2本(50g) |
れんこん | 50g |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)ケチャップ | 大さじ2 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
(A)片栗粉 | 小さじ2 |
(A)水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- 豚肉は1㎝の薄さに切り、塩・こしょうで下味をつけ、5分ほどおいたら片栗粉をまぶします。
- にんじんは乱切りにして500Wのレンジで1〜2分加熱しておきます。
- たまねぎは1㎝幅の食べやすい大きさに切ります。しいたけは石づきを切り落として2等分、れんこんは5㎜の薄さにいちょう切り、ピーマンは乱切りにします。
- 甘酢餡あんの調味料(A)を混ぜ合わせておきましょう。
- フライパンに油をひき、中火で3〜5分ほど野菜を炒めます。
- 野菜に火が通ったら端に寄せて肉を片面1分ずつ炒めます。
- 火が通ったら、具材を端に寄せ甘酢餡あんを加えて具材に絡めてよく馴染んだら器に盛り付けます。
ポイント
- 甘酢餡あんの片栗粉はダマにならないよう、よく溶かしてください。
- ヒレ肉は火を通し過ぎると固くなるため、手早く仕上げましょう。