低脂質食材である豚ヒレ肉を使った、豚ヒレ肉の生姜焼きのご紹介です。
一般的な生姜焼きのレシピのように豚ロースを使うよりも、脂質がカットできますよ。
ヒレ肉を生姜焼きのたれで焼き上げるだけの簡単レシピ。
焼く前に片栗粉をまぶすことで肉汁を閉じ込め、ジューシーに仕上がります。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:255kcal
- タンパク質:24.7g
- 脂質:6.8g
- 糖質:14.6g
- 食物繊維:1.2g
調理時間 10分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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豚ヒレ肉 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1/ 2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)しょうがのすりおろし | 1かけ分 |
キャベツ千切り | 50g |
ミニトマト | 20g |
作り方
- ヒレ肉は1㎝の厚みにスライスし、片栗粉を豚肉の両面に均一にふりかけます。ここで余分な粉は落とします。
- しょうが焼きだれの材料を混ぜておきましょう。
- フライパンにサラダ油をを中火で熱し、豚肉を並べ入れます。
- 肉に軽く焼き目がつくまで1分30秒ほど焼き、肉を裏返してさらに1分ほど焼きます。
- (A)を加え、フライパンを揺すりながらたれを肉にからめ、20秒ほど煮つめたら火を止め、器に盛り、野菜を添えて完成です。
ポイント
粉を薄くまぶしておくことで肉汁が外に逃げず、しっとり仕上がりますよ。
ただし、舌触りが落ちるため余分な粉は落としておきましょう。
ヒレ肉は加熱しすぎると硬くなるため、焼きすぎないようにしましょう。