【ローファットレシピ】砂肝とねぎのレモン炒め

砂肝のレモン炒め
砂肝のレモン炒め

低脂質で安価に手に入る砂肝を使った、砂肝とねぎのレモン炒めのご紹介です。

砂肝とねぎを炒めて、レモン汁と塩こしょうで味を調えるだけのお手軽レシピ!

砂肝は脂質が低く、高たんぱく食材なのでローファットダイエットに最適です。

下処理も慣れればとても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

栄養成分(おおよそ1人当たり)

  • エネルギー:202kcal
  • タンパク質:31.1g
  • 脂質:7.3g
  • 糖質:7.6g
  • 食物繊維:2.8g

調理時間 10分

 

レシピ材料

材料 1人分
砂肝  120g
ねぎ  1本 100g
レモン果汁  小さじ2 10cc
サラダ油  小さじ1
塩  小さじ1/ 2 2g
こしょう  少々 1g
小ねぎ  2本(小口切り)10g

作り方

  1. 砂肝は流水で洗ったら中心をカットします。表面の白い部分は固いので、取り除きます。
  2. 火の通りをよくするために全体に深めの切り込みを2〜3本入れます。
  3. フライパンにサラダ油をひき、砂肝を加えて中火で2~3分加熱したら、ねぎを加えて3~5分しんなりするまで炒めます。
  4. 塩こしょう、レモン汁で味をつけ、小ネギを散らせば完成です。

 

ポイント

  • 砂肝の白い部分は爪を入れて引き剥がすようにするか、包丁でそぐように切り落としましょう。
  • ねぎは焼き目をつけて甘みを引き出すために、あまり混ぜずに待ちましょう。