低脂質で安価に手に入る砂肝を使った、砂肝とねぎのレモン炒めのご紹介です。
砂肝とねぎを炒めて、レモン汁と塩こしょうで味を調えるだけのお手軽レシピ!
砂肝は脂質が低く、高たんぱく食材なのでローファットダイエットに最適です。
下処理も慣れればとても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:202kcal
- タンパク質:31.1g
- 脂質:7.3g
- 糖質:7.6g
- 食物繊維:2.8g
調理時間 10分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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砂肝 | 120g |
ねぎ | 1本 100g |
レモン果汁 | 小さじ2 10cc |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/ 2 2g |
こしょう | 少々 1g |
小ねぎ | 2本(小口切り)10g |
作り方
- 砂肝は流水で洗ったら中心をカットします。表面の白い部分は固いので、取り除きます。
- 火の通りをよくするために全体に深めの切り込みを2〜3本入れます。
- フライパンにサラダ油をひき、砂肝を加えて中火で2~3分加熱したら、ねぎを加えて3~5分しんなりするまで炒めます。
- 塩こしょう、レモン汁で味をつけ、小ネギを散らせば完成です。
ポイント
- 砂肝の白い部分は爪を入れて引き剥がすようにするか、包丁でそぐように切り落としましょう。
- ねぎは焼き目をつけて甘みを引き出すために、あまり混ぜずに待ちましょう。