低脂質食材であるタラとあさりに野菜を加えたタラのアクアパッツァ(魚介の蒸し煮)のご紹介です。
淡白で何にでも合わせやすいタラをあさりやトマトと一緒に酒蒸しにし、うまみのある出汁とバゲットを合わせていただくレシピです。
難しそうに見えますが、フライパンひとつで作れてとても簡単ですよ。
ワインではなく料理酒を使うことでカロリーを抑えています。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:381kcal
- タンパク質:26.3g
- 脂質:7.3g
- 糖質:37.9g
- 食物繊維:3.5g
調理時間 15分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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タラ切り身 | 1切(90g) |
あさり(冷凍もしくは水煮缶) | 50g |
塩 ・こしょう | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ミニトマト | 6個(60g) |
アスパラガス | 2本(50g) |
にんにく(チューブ) | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
バケット | 2切れ |
作り方
- タラの切り身に塩ひとつまみ、こしょう少々、酒大さじ1をふり、5分ほどしばらく置いておきます。
- その後、臭みとりのためにキッチンペーパーで水気をふき取り、塩こしょうを一振りしてください。
- ミニトマトは2等分に、アスパラガスは5㎝ほどの長さに切ります。
- 熱したフライパンでオリーブ油とにんにくを炒め、タラを加えて中火で2分ずつ表面をソテーします。
- タラのまわりにあさり、ミニトマト、アスパラガスを加え、酒をまわしいれ蓋をして中火で3~5分ほど蒸し焼きにします。
- こしょうで味を整えたらバゲットを添えて完成です。
補足