脂肪燃焼パワーのあるビタミンB群たっぷりな豆苗をつかった、彩りもきれいなメニューです。
ツナ缶と卵でタンパク質をしっかりと摂取し、1食でたっぷり野菜の取れるバランスの良いダイエットレシピです。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:364kcal
- タンパク質:24.5g
- 脂質:25.9g
- 糖質:9.7g
- 食物繊維:3.1g
調理時間 20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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ツナ缶 | 1缶(70g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
豆苗 | 1パック(100g) |
赤ピーマン | 20g |
卵M | 1個 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ1 |
作り方
- 豆苗は3〜4cmの長さに切り、赤ピーマンは縦にスライスします。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、もやし、豆苗、赤ピーマンを一緒に入れ20秒ほどさっと茹で、ざるにあげて冷まします。
- 卵をといて、耐熱容器に入れてラップをせずに電子レンジ500Wで1分加熱します。
- ③をフォークで細かくそぼろ状につぶします。
- ②の水気をしっかり絞りマヨネーズ、めんつゆ、すりごまと混ぜ合わせます。
- 最後に卵をさっくり混ぜたらできあがりです。
ポイント
茹で野菜の水気をしっかり絞ると味がなじみやすくなります。