厚揚げを使って、ボリューム満点のハンバーガー風に仕上げました。
厚揚げはオーブントースターでしっかり焼くと、水分が抜けて香ばしさがアップします。
調理時間 15分
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:447kcal
- タンパク質:26.9g
- 脂質:33.2g
- 糖質:6.5g
- 食物繊維:2.7g
レシピ材料
| 材料 | 1人分 |
|---|---|
| 厚揚げ | 1枚(150g) |
| トマト | 50g |
| ベーコン | 20g |
| 卵 | 50g |
| レタス | 50g |
| オリーブオイル | 小さじ1/2 |
| マヨネーズ | 小さじ2 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
作り方
- 厚揚げは横半分に切って、オーブントースターで10分焼きます
- 軽く熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ベーコン、卵を入れて、ふたをして弱火で4分蒸し焼きにします。
- マヨネーズとケチャップを混ぜて、オーロラソースを作ります。
- 厚揚げの上に③のソースを塗り、レタス、トマト、②で焼いたベーコンエッグを乗せ、最後に厚揚げを乗せて、完成です。爪楊枝を刺すと、食べやすくなります。
ハンバーガー見立てなので、中の具材はアレンジ可能です。豚バラ肉などを挟むと、更に食べごたえのある一品に仕上がります。















