食欲増進!お酢の酸味が夏バテ気味な体に活力を取り戻してくれるレシピです。
野菜を切って混ぜるだけのお手軽ランチに最適です。
1日に必要な野菜をたっぷり摂取できるため、低いカロリーですが満腹感が得られる一品です。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:396kcal
- タンパク質:18.9g
- 脂質:2.6g
- 糖質:65.7g
- 食物繊維:11.8g
調理時間20分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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そば(乾麺) | 1束(80g) |
ミニトマト | 2個(40g) |
きゅうり | 1/2本(60g) |
オクラ | 1本(10g) |
モロヘイヤ | 1/2袋(50g) |
なめ茸 | 1/2瓶(60g) |
(A)めんつゆ 2倍濃縮 | 大さじ1 |
(A)お酢 | 大さじ1 |
(A)柚子胡椒 | 小さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
刻み海苔 | ひとつまみ |
作り方
- そばをゆで(沸騰後中火で6〜8分程度。)氷水で冷やしておきます。
- ミニトマト、きゅうりを食べやすいサイズ(1cm角切り程度)に切っておきます。
- モロヘイヤは葉と茎に分けます。
- 沸騰したお湯にモロヘイヤの茎部分を先に入れてに茹で(1分程度。)、その後オクラとモロヘイヤの葉部分を合わせて茹でてください。(3分程度。)
- オクラをスライスしておきます。
- Aをあわせてかけダレを作っておきます。
- 冷たいそばになめ茸とタレを絡ませて器に盛ります。
- トマト、きゅうり、オクラを飾り、仕上げに刻み海苔を散らして完成。
ポイント
- 酸味がお好みの場合、お酢を増やしても美味しいです。
- モロヘイヤは茹ですぎると切りづらくなるので先に切ってから茹でるといいでしょう。