サバはオメガ3であるDHA、EPAが多く含まれています。
オリーブオイルでソテーし、旨みたっぷりの油が残ったフライパンできのこをソテーすることで、栄養価も旨味も一緒に食べることができます。
調理時間15分
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:258kcal
- タンパク質:20.6g
- 脂質:16.4g
- 糖質:5.3g
- 食物繊維:2.5g
レシピ材料
| 材料 | 1人分 |
|---|---|
| サバ | 80g |
| 舞茸 | 20g |
| しめじ | 20g |
| えのき | 20g |
| 赤パプリカ | 15g |
| 黄パプリカ | 15g |
| 塩 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| おろしニンニク | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| パセリ | 少々 |
作り方
- キッチンペーパーで水気をとったサバに、塩コショウ、おろしニンニクをなじませます。
- しめじ、えのき、舞茸、パプリカは食べやすい大きさに切っておきます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、サバを中火で両面焼きます。片面2〜3分程度が目安です。
- サバが焼けたら、お皿に盛り付けておき、上に乗せる野菜ときのこをソテーします。
- サバを焼いた同じフライパンに、②を入れて炒めます。
- きのこがしなっとしてきたら、香り付けのしょうゆを回し入れてサバの上に乗せます。
- お好みでパセリをちらして完成です。
ポイント
サバのにおいが気になる方は、焼く前に料理酒(分量外)で軽く洗うと、臭みが取れます
サバにカレー粉やクレイジーソルトをまぶすと、味のバリエーションが広がります。
今回は鯖サバを使っていますが、サンマやイワシなど、他の青魚でも美味しくいただけます。















