白ワインやホワイトソースを使わないお手軽チーズフォンデュのご紹介です。
クリーミーなカマンベールはそのまま切って食べることも多いですが、
加熱してもとても美味しくいただけます。
電子レンジを使い、野菜を切って添えるだけの超時短レシピ。
バーベキューやホームパーティーの食卓の見栄えが良くなり、大人も子供も家族みんなで楽しめますよ!
ぜひお試しください。
栄養成分(おおよそ1人当たり)
- エネルギー:336kcal
- タンパク質:20g
- 脂質:24.8g
- 糖質:5.1g
- 食物繊維:2g
調理時間 10分
レシピ材料
材料 | 1人分 |
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カマンベールチーズ | 1個(ホール) |
黒こしょう | 少々 |
きゅうり | 40g |
にんじん | 40g |
セロリ | 40g |
作り方
- きゅうり、にんじん、セロリはスティック状に切ります。
- ざく切りにしたカマンベールを器に入れ、電子レンジでチーズが溶けるまで温めます。(700W1分)
- 黒こしょうを振り、野菜を添えていただきます。
アドバイス
カマンベールチーズはたんぱく質とカルシウムが豊富に含まれ、骨や筋肉などの体作りに役立ちます。ビタミン類の種類も多く、体の調子を整えます。
応用としてはブルーチーズなどでも美味しくできます。
チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに大きく分けられますが、
カマンベールチーズはナチュラルチーズになります。色々なチーズを組み合わせて作るプロセスチーズより個性の強いチーズになります。